bubur kacang madura
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 250 gram kacang hijau, rendam 1 jam
- 1.000 ml air
- 3 cm jahe kupas, dimemarkan
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 500 gram gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 3 liter santan dari 2 butir kelapa
- Bahan ketan hitam:
- 200 gram ketan hitam, direndam 2 jam
- 1 lembar pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- Pelengkap:
- 5 lembar roti tawar, dipotong bentuk dadu
- 50 gram nangka, dipotong kotak
- 50 gram kolang kaling, diiris panjang
- susu kental manis
Cara membuat:
- Ketan hitam: kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
- Didihkan air. Masukkan beras, daun pandan, dan garam.Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Didihkan air, rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan sampai lunak dan
- agak hancur.
- Masukkan santan dan vanili sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan harum.
- Sajikan bubur kacang hijau dengan ketan hitam dan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi