BUBUR KACANG MADURA

By retno, Selasa, 20 Maret 2012 | 04:43 WIB
BUBUR KACANG MADURA (retno)

bubur kacang madura

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 250 gram kacang hijau, rendam 1 jam
    • 1.000 ml air
    • 3 cm jahe kupas, dimemarkan
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh vanili bubuk
    • 500 gram gula pasir
    • 2 sendok teh garam
    • 3 liter santan dari 2 butir kelapa
  3. Bahan ketan hitam:
    • 200 gram ketan hitam, direndam 2 jam
    • 1 lembar pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1.000 ml air
  4. Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Ketan hitam: kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
  2. Didihkan air. Masukkan beras, daun pandan, dan garam.Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  3. Didihkan air, rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan sampai lunak dan
  4. agak hancur.
  5. Masukkan santan dan vanili sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan harum.
  6. Sajikan bubur kacang hijau dengan ketan hitam dan pelengkapnya.

Untuk 8 porsi