BURGER KENTANG BUMBU RENDANG

By retno, Selasa, 20 Maret 2012 | 07:31 WIB
BURGER KENTANG BUMBU RENDANG (retno)

burger kentang bumbu rendang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan roti:
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 200 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 20 gram susu bubuk
    • 30 gram gula pasir
    • 6 gram ragi instan
    • 120 gram air es
    • 30 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
  3. Bahan olesan:
    • 1 butir telur
    • 25 ml susu cair
  4. Bahan isi:
    • 250 gram daging giling
    • 1/2 sendok makan tepung panir halus
    • 1/2 sendok makan bumbu rendang siap pakai
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  5. Bahan olesan (aduk rata):
    • 2 sendok makan margarin, lelehkan
    • 30 gram bumbu rendang siap pakai
  6. Bahan pelengkap:
    • 1 sendok makan margarin, untuk olesan
    • 5 lembar daun selada
    • 1 buah timun jepang, diiris
    • 2 buah tomat, diiris

Cara membuat:

  1. Bahan kulit: campur rata tepung terigu, kentang kukus, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
  2. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
  3. Kempiskan adonan timbang adonan masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  4. Kempiskan adonan. bentuk bulat lagi. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Sedikit pipihkan. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  5. Oles dengan bahan olesan. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
  6. Isi,aduk rata daging giling, tepung panir, bumbu rendang, dan bawang bombay. Bentuk bulat pipih.
  7. Panaskan margarin. Panggang isi sambil dioles bahan olesan sampai matang.
  8. Belah dua roti tidak putus. Oles bagian dalamnya dengan margarin.
  9. Panggang asal kecokelatan.
  10. Lapisi selada,isi, dan pelengkapnya.

Untuk 22 buah