martabak usus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/4 sendok teh garam
- 150 ml air
- 30 gram minyak goreng
- 500 ml minyak untuk merendam
- Bahan isi:
- 100 gram bihun, diseduh, ditiriskan
- 1 buah wortel, diiris korek api
- 3 lembar kol, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 butir bawang merah, dicincang halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 75 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bahan usus kecap:
- 300 gram usus ayam, dicuci bersih
- 3 butir bawang merah, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 buah cabai merah besar, dicincang halus
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 5 buah cabai rawit hijau, diiris untuk taburan
- Bahan saus (aduk rata):
- 4 sendok teh petis
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan air
- 1 sendok makan air asam
Cara membuat:
- Kulit: campur tepung terigu dan garam. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
- Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng selama 2 jam.
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan wortel dan kol. Aduk sampai setengah layu.
- Tambahkan bihun, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun seledri dan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
- Usus kecap: rebus usus ayam bersama 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, dan 2 cm lengkuas dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya. Potong-potong usus 2 cm.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan usus. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Ambil kulit. Giling tipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan martabak. Letakan selembar kulit. Beri isian bihun dan usus kecap. Taburkan cabai rawit. Lipat sampai tertutup rapat. Goreng sambil disiram-siram minyak panas sampai matang.
- Sajikan martabak bersama sausnya.
Untuk 7 buah