BROKOLI MASAK TIGA JAMUR

By retno, Selasa, 20 Maret 2012 | 08:41 WIB
BROKOLI MASAK TIGA JAMUR (retno)

brokoli masak tiga jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 1 bonggol (450 gram) brokoli, dipotong per kuntum, dikupas batangnya dan diiris miring
    • 3 buah jamur shitake segar, diiris panjang
    • 50 gram jamur kuping segar, dipotong-potong besar
    • 50 gram jamur tiram, dipotong-potong besar
    • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1/2 buah paprika merah, dipotong kotak 1x1cm
    • 50 gram udang kecil kupas
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 None
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk mengentalkan
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1 batang daun bawang kecil, dipotong 1 cm
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 300 ml kaldu ayam
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan paprika. Tumis sampai layu.
  2. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan brokoli, jamur shitake, jamur kuping, dan jamur tiram. Tumis sampai setengah layu.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang kaldu ayam. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  5. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut kasar.
  6. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Sajikan.

Untuk 5 porsi