buncis ala kungpao
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 300 gram buncis, disiangi, dipotong dua bagian, direbus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan tumisan:
- 50 gram daging giling
- 100 gram jamur merang, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah (75 gram) bawang bombay, potong panjang
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 4 buah cabai kering, potong memanjang
- 1/2 buah (60 gram) paprika hijau, potong kotak
- 1 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh saus sambal
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 200 ml air
- 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 1 buah tofu udang, dipotong setengah lingkaran tebal 1cm, di goreng berkulit
- 50 gram kacang tanah goreng, dicincang kasar
Cara membuat:
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan buncis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai kering sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang dan paprika hijau. Aduk rata.
- Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, kecap manis, kecap asin, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak di atas api kecil sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sampai kental dan matang.
- Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan buncis bersama tofu. Siram dengan sausnya. Taburkan kacang tanah cincang.
Untuk 3 porsi