BUNCIS ALA KUNGPAO

By retno, Selasa, 20 Maret 2012 | 08:52 WIB
BUNCIS ALA KUNGPAO (retno)

buncis ala kungpao

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 300 gram buncis, disiangi, dipotong dua bagian, direbus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  3. Bahan tumisan:
  4. 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 200 ml air
    • 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bahan pelengkap:
    • 1 buah tofu udang, dipotong setengah lingkaran tebal 1cm, di goreng berkulit
    • 50 gram kacang tanah goreng, dicincang kasar

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan buncis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai kering sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang dan  paprika hijau. Aduk rata.
  3. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, kecap manis, kecap asin, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sampai kental dan matang.
  5. Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.
  6. Sajikan buncis bersama tofu. Siram dengan sausnya. Taburkan kacang tanah cincang.

Untuk 3 porsi