ayam yakiniku
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 300 gram paha ayam fillet, dipotong 3x3cm
- 1 buah bawang bombay, dipotong panjang dan tebal
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1cm
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan saus yakiniku:
- 2 sendok makan saus hoisin
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok teh jahe parut
- 1/2 sendok makan madu
- 1 sendok teh daun ketumbar, dicincang halus
- 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- 50 ml air
Cara membuat:
- Saus, rebus semua bahan saus diatas api kecil sampai kental. Saring dan ukur menjadi 125 ml.
- Lumuri ayam dengan sausnya. Diamkan minimal 2 jam dalam lemari es.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan sisa sausnya. Aduk rata.
- Tambahkan air. Masak sampai meresap. Masukkan bawang bombay dan cabai hijau. Masak sampai layu.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan meletup-letup.
Untuk 3 porsi