AYAM YAKINIKU

By retno, Selasa, 20 Maret 2012 | 09:30 WIB
AYAM YAKINIKU (retno)

ayam yakiniku

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 300 gram paha ayam fillet, dipotong 3x3cm
    • 1 buah bawang bombay, dipotong panjang dan tebal
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1cm
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 100 ml air
    • 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan saus yakiniku:
    • 2 sendok makan saus hoisin
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok teh jahe parut
    • 1/2 sendok makan madu
    • 1 sendok teh daun ketumbar, dicincang halus
    • 1/2 sendok makan air jeruk lemon
    • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Saus, rebus semua bahan saus diatas api kecil sampai kental. Saring dan ukur menjadi 125 ml.
  2. Lumuri ayam dengan sausnya. Diamkan minimal 2 jam dalam lemari es.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan  garam, merica bubuk, dan sisa sausnya. Aduk rata.
  4. Tambahkan air. Masak sampai meresap. Masukkan bawang bombay dan cabai hijau. Masak sampai layu.
  5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan meletup-letup.

Untuk  3 porsi