AYAM BAKAR LIMAU

By retno, Selasa, 20 Maret 2012 | 09:38 WIB
AYAM BAKAR LIMAU (retno)

ayam bakar limau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk limau
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 300 ml air kelapa
  3. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3 cm jahe
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
  4. Bahan olesan (aduk rata):
    • 1 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh margarin leleh
    • 1 sendok teh air jeruk limau
    • 2 sendok makan sisa rebusan ayam

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk limau. Diamkan 20 menit.
  2. Aduk rata daun salam, serai, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masak diatas api kecil sampai matang dan meresap.
  3. Bakar sambil diolesi bahan olesan dan dibolak balik sampai kecokelatan dan harum.

Untuk 8 porsi