ayam bakar limau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 300 ml air kelapa
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 cm jahe
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- Bahan olesan (aduk rata):
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh margarin leleh
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 2 sendok makan sisa rebusan ayam
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk limau. Diamkan 20 menit.
- Aduk rata daun salam, serai, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masak diatas api kecil sampai matang dan meresap.
- Bakar sambil diolesi bahan olesan dan dibolak balik sampai kecokelatan dan harum.
Untuk 8 porsi