pepes ikan kakap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 1 ekor (550 gram) ikan kakap, diambil dagingnya, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 putih telur
- 50 ml santan kental instan
- 1 cm jahe, diiris
- 1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
- 6 lembar daun salam untuk alas
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
Cara membuat:
- Ambil sebagian ikan, lalu dicincang halus.
- Campur ikan, air jeruk, garam, merica bubuk, gula pasir, putih telur, santan, jahe, dan daun bawang. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran ikan. Selipkan 1 buah cabai rawit merah.
- Bungkus pepes. Semat dengan lidi di kedua ujungnya.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
- Bakar sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
Untuk 6 bungkus