PEPES IKAN KAKAP

By retno, Selasa, 20 Maret 2012 | 09:46 WIB
PEPES IKAN KAKAP (retno)

pepes ikan kakap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 1 ekor (550 gram) ikan kakap, diambil dagingnya, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 putih telur
    • 50 ml santan kental instan
    • 1 cm jahe, diiris
    • 1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
    • 6 lembar daun salam untuk alas
    • 6 buah cabai rawit merah utuh
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Ambil sebagian ikan, lalu dicincang halus.
  2. Campur ikan, air jeruk, garam, merica bubuk, gula pasir, putih telur, santan, jahe, dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran ikan. Selipkan 1 buah cabai rawit merah.
  4. Bungkus pepes. Semat dengan lidi di kedua ujungnya.
  5. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
  6. Bakar sambil dibolak balik sampai matang dan harum.

Untuk 6 bungkus