MUJAIR SAMBAL TOMAT

By retno, Rabu, 21 Maret 2012 | 02:59 WIB
MUJAIR SAMBAL TOMAT (retno)

mujair sambal tomat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 3 ekor (750 gram) ikan mujair
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 3 tangkai daun kari, digoreng sebentar untuk taburan
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kunyit, dibakar
  4. Bahan sambal tomat:

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan garam, air jeruk nipis, dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kuning kecokelatan
  3. Sambal tomat: goreng bahan sambal kecuali garam dan gula pasir sampai harum dan matang. Angkat. Letakkan di cobek. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek sampai halus.
  4. Sajikan mujair dengan disiram sambal tomat. Tabur dengan daun kari.

Untuk 3 porsi