mujair sambal tomat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 3 ekor (750 gram) ikan mujair
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 3 tangkai daun kari, digoreng sebentar untuk taburan
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, dibakar
- Bahan sambal tomat:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat merah
- 4 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam, air jeruk nipis, dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kuning kecokelatan
- Sambal tomat: goreng bahan sambal kecuali garam dan gula pasir sampai harum dan matang. Angkat. Letakkan di cobek. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek sampai halus.
- Sajikan mujair dengan disiram sambal tomat. Tabur dengan daun kari.
Untuk 3 porsi