bongko mento
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram tepung beras
- 1/4 sendok teh garam
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 4 sendok makan minyak
- 1/4 sendok teh pasta pandan
- 350 ml air
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 1 buah dada ayam fillet, direbus, dicincang halus
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh air asam
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 butir kemiri, disangrai
- 1/8 sendok teh jinten
- 1/4 sendok teh ketumbar
- Bahan areh:
- 600 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Kulit: aduk rata tepung terigu, tepung beras, garam, dan air. Tambahkan telur dan minyak. Aduk rata.
- Tuang ke wajan datar diameter 18 cm. Buat dadar tipis-tipis. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Masukkan santan dan air asam. Masak sambil diaduk sampai matang dan dan mengering. Angkat.
- Areh: masak bahan areh sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Angkat.
- Ambil 1 lembar kulit. Sendokkan isi. Lipat sisi kiri dan kanannya. Gulung.
- Letakkan di atas daun pisang. Tambahkan 1 sendok makan areh. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 20 dalam pengukus yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
Untuk 25 buah