BONGKO MENTO

By retno, Rabu, 21 Maret 2012 | 05:06 WIB
BONGKO MENTO (retno)

bongko mento

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
  3. Bahan isi:
    • 1 buah dada ayam fillet, direbus, dicincang halus
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok teh air asam
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
  5. Bahan areh:
    • 600 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Kulit: aduk rata tepung terigu, tepung beras, garam, dan air. Tambahkan telur dan minyak. Aduk rata.
  2. Tuang ke wajan datar diameter 18 cm. Buat dadar tipis-tipis. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.
  3. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Masukkan santan dan air asam. Masak sambil diaduk sampai matang dan dan mengering. Angkat.
  5. Areh: masak bahan areh sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Angkat.
  6. Ambil 1 lembar kulit. Sendokkan isi. Lipat sisi kiri dan kanannya. Gulung.
  7. Letakkan di atas daun pisang. Tambahkan 1 sendok makan areh. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  8. Kukus 20 dalam pengukus yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

Untuk 25 buah