roti baso ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan dasar roti 1:
- Bahan biang:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 3 gram ragi instan
- 15 gram gula pasir
- 180 gram air es
- Bahan:
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 6 gram ragi instan
- 25 gram susu bubuk
- 75 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 50 ml air es
- 60 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- Bahan olesan:
- 1 butir telur
- 25 ml susu cair
- Bahan isi:
- 2 butir bawang merah, diiris
- 200 gram ayam fillet, dicincang kasar
- 2 sendok teh tepung terigu
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 2 sendok teh kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan susu kental manis putih
- 100 ml air
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Masukkan air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, pala bubuk, susu kental manis. Aduk rata.Tambahkan daun bawang menjelang diangkat. Aduk rata.Angkat dan sisihkan.
- Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang dan masukkan 1/2 jam dalam lemari es.
- Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Masukkan biang. Uleni rata.
- Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Timbang adonan masing-masing 40 gram. Diamkan 10 menit. Beri isi dan bentuk oval. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
- Oleskan bahan olesan. Oven 10 menit dengan api bawah 190 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 24 buah