ROTI BASO AYAM

By retno, Rabu, 21 Maret 2012 | 07:26 WIB
ROTI BASO AYAM (retno)

roti baso ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan dasar roti 1:
  3. Bahan biang:
  4. Bahan:
    • 100 gram tepung terigu protein tinggi
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 6 gram ragi instan
    • 25 gram susu bubuk
    • 75 gram gula pasir
    • 1 butir telur
    • 50 ml air es
    • 60 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
  5. Bahan olesan:
    • 1 butir telur
    • 25 ml susu cair
  6. Bahan isi:
    • 2 butir bawang merah, diiris
    • 200 gram ayam fillet, dicincang kasar
    • 2 sendok teh tepung terigu
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok makan susu kental manis putih
    • 100 ml air
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 1/2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Masukkan air. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, pala bubuk, susu kental manis. Aduk rata.Tambahkan daun bawang menjelang diangkat. Aduk rata.Angkat dan  sisihkan.
  3. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang dan masukkan 1/2 jam dalam lemari es.
  4. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Masukkan  biang. Uleni rata.
  5. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  6. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Diamkan 10 menit. Beri isi dan bentuk oval. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  7. Oleskan bahan olesan.  Oven 10 menit dengan api bawah 190 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 24 buah