ROTI JAGUNG

By retno, Rabu, 21 Maret 2012 | 07:56 WIB
ROTI JAGUNG (retno)

roti jagung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 1 resep dasar roti 1
  3. Bahan dasar roti 1:
  4. Bahan biang:
  5. Bahan:
    • 100 gram tepung terigu protein tinggi
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 6 gram ragi instan
    • 25 gram susu bubuk
    • 75 gram gula pasir
    • 1 butir telur
    • 50 ml air es
    • 60 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
  6. Bahan olesan:
  7. Bahan isi:
    • 250 ml susu cair
    • 50 gram gula pasir
    • 150 gram jagung manis, direbus dan pipil
    • 15 gram maizena
    • 15 gram tepung terigu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan susu kental manis putih
    • 1 sendok teh margarin
  8. Bahan olesan:
    • 1 butir telur
    • 25 ml susu cair
  9. Bahan taburan:

Cara membuat:

  1. Isi, rebus 150 ml susu cair (diambil dari 250 ml susu cair), gula pasir, dan jagung manis sampai mendidih. Masukkan maizena, tepung terigu, dan garam yang sudah dilarutkan di dalam sebagian susu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan susu kental manis dan margarin. Aduk rata dan dinginkan.
  2. Buat roti dengan cara yang sama.
  3. Timbang adonan roti masing – masing  30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  4. Kempiskan adonan. Beri isi. Giling roti memanjang. Lipat dua. Giling lagi memanjang. Lipat dua bagian. Potong di salah satu sisi dan buka.
  5. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang
  6. Oles sisi roti dengan bahan olesan. Taburkan keju parut di atasnya.
  7. Oven 13 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius  sampai matang.

Untuk 27 buah