roti krenten nanas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan roti:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram gula pasir
- 1 1/2 None
- 20 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 220 ml air es
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 100 gram fruit mixed (cherry merah,cherry hijau, kismis)
- Bahan isi:
- 500 gram nanas, diparut
- 125 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok makan maizena dan 2 sendok makan air
- Bahan olesan:
- 1 butir telur
- 25 ml susu cair
Cara membuat:
- Isi, panaskan nanas, cengkeh, dan kayumanis sampai airnya habis. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk sampai gula larut. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
- Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Roti: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk sampai rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Tambahkan fruit mixed. Uleni sampai menyebar.
- Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan bentuk bulat. Beri isi. Lipat dua bagian.
- Potong-potong sisinya yang ditangkupkan dengan gunting. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
- Oleskan bahan olesan.
- Oven 10 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 26 buah