ASEM BANDENG

By retno, Rabu, 21 Maret 2012 | 09:13 WIB
ASEM BANDENG (retno)

asem bandeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 1 ekor (600 gram) bandeng, dipotong 5 bagian
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh jeruk nipis
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang kecil, dipotong 4 cm
    • 4 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok makan dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 1.000 ml air
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, lengkuas, jahe, dan daun jeruk. Masak diatas api sedang  sampai mendidih dan harum.
  3. Tambahkan bandeng, garam, gula pasir, dan daun bawang kecil. Masak sampai matang.
  4. Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 5 porsi