asem bandeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 1 ekor (600 gram) bandeng, dipotong 5 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh jeruk nipis
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang kecil, dipotong 4 cm
- 4 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok makan dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 1.000 ml air
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Didihkan air. Masukkan bumbu halus, lengkuas, jahe, dan daun jeruk. Masak diatas api sedang sampai mendidih dan harum.
- Tambahkan bandeng, garam, gula pasir, dan daun bawang kecil. Masak sampai matang.
- Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 5 porsi