rujak cingur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 1 buah (300 gram) tahu cina
- 1 buah (200 gram) tempe
- 2 ikat kangkung, disiangi, direbus
- 100 gram taoge, direbus
- 400 gram cingur
- 1 buah (100 gram) ketimun, dipotong-potong
- 100 gram mangga mengkel
- 100 gram bengkuang
- 4 buah lontong
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 100 gram kerupuk kanji
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus per porsi:
- 5 iris pisang batu
- 2 buah cabai rawit
- 2 sendok makan kacang tanah kulit goreng
- 2 1/2 sendok teh gula merah, disisir halus
- 2 siung bawang putih, digoreng
- 1/4 sendok teh terasi goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan petis
- 1 1/2 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 1/2 sendok makan air
- 25 ml air
Cara membuat:
- Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng sampai matang.
- Rebus cingur, 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, dan 1 sendok teh garam dalam 1.500 ml air sampai empuk. Sisihkan.
- Siapkan cobek, irisan pisang batu. Tambahkan cabai rawit, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam. Ulek sampai setengah halus.
- Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air. Ulek sampai halus.
- Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang diatas cobek.
- Masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong. Aduk-aduk dengan spatula plastik.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Untuk 4 porsi