RUJAK CINGUR

By retno, Rabu, 21 Maret 2012 | 09:20 WIB
RUJAK CINGUR (retno)

rujak cingur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 1 buah (300 gram) tahu cina
    • 1 buah (200 gram) tempe
    • 2 ikat kangkung, disiangi, direbus
    • 100 gram taoge, direbus
    • 400 gram cingur
    • 1 buah (100 gram) ketimun, dipotong-potong
    • 100 gram mangga mengkel
    • 100 gram bengkuang
    • 4 buah lontong
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 100 gram kerupuk kanji
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus per porsi:
    • 5 iris pisang batu
    • 2 buah cabai rawit
    • 2 sendok makan kacang tanah kulit goreng
    • 2 1/2 sendok teh gula merah, disisir halus
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 1/4 sendok teh terasi goreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan petis
    • 1 1/2 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 1/2 sendok makan air
    • 25 ml air

Cara membuat:

  1. Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng sampai matang.
  2. Rebus cingur, 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, dan 1 sendok teh garam dalam 1.500 ml air sampai empuk. Sisihkan.
  3. Siapkan cobek, irisan pisang batu. Tambahkan cabai rawit, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam. Ulek sampai setengah halus.
  4. Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air. Ulek sampai halus.
  5. Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang diatas cobek.
  6. Masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong. Aduk-aduk dengan spatula plastik.
  7. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.

Untuk 4 porsi