tahu campur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 2 buah tahu, lumuri 1/4 sendok teh garam, goreng
- 300 gram mi telur, direbus
- 8 lembar daun selada
- 200 gram taoge, dicuci bersih, diseduh
- 100 gram kerupuk kanji
- 4 sendok makan bawang merah goreng
- Bahan perkedel singkong:
- 250 gram singkong parut
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus perkedel:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 3/4 sendok teh garam
- Bahan kuah:
- 500 gram daging tetelan
- 2.000 ml air
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 3 batang serai, dimemarkan
- 1 blok kaldu sapi
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- Bahan pelengkap per porsi:
- 1/2 sendok makan petis
- 1 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh gula merah
Cara membuat:
- Kuah, rebus daging tetelan dan air sampai empuk. Saring dan ukur 1.500 ml air kaldunya.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Tambahkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Perkedel singkong, aduk rata bahan perkedel singkong dan bumbu halus perkedel. Bentuk oval pipih. Goreng sampai matang.
- Dipiring saji, letakkan petis, cabai rawit, dan gula merah. Tekan-tekan dengan sendok sampai halus.
- Tata bahan, kecuali kerupuk kanji dan bawang merah goreng. Tuang kuah. Tabur bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Untuk 8 porsi