SAMBAL GORENG PETIS

By retno, Rabu, 21 Maret 2012 | 10:03 WIB
SAMBAL GORENG PETIS (retno)

sambal goreng petis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 300 gram hati sapi, direbus dan dipotong kotak 21/2x21/2x21/2cm
    • 15 butir telur puyuh, direbus dan digoreng
    • 200 gram kentang, dipotong kotak dan digoreng 2x2x2cm
    • 10 buah mata petai, dibelah dua
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 8 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diiris halus
    • 6 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 sendok makan petis udang dan 25 ml air, dilarutkan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam dan 3 sendok makan air, dilarutkan
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, serai, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan petai, cabai rawit dan larutan petis. Aduk rata. Masukkan hati sapi, telur, kentang, Kecap manis, garam, dan air asam jawa. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai kuah mengental.

Untuk 5 porsi