sambal goreng petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 300 gram hati sapi, direbus dan dipotong kotak 21/2x21/2x21/2cm
- 15 butir telur puyuh, direbus dan digoreng
- 200 gram kentang, dipotong kotak dan digoreng 2x2x2cm
- 10 buah mata petai, dibelah dua
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, diiris halus
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 2 sendok makan petis udang dan 25 ml air, dilarutkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam dan 3 sendok makan air, dilarutkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, serai, dan bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan petai, cabai rawit dan larutan petis. Aduk rata. Masukkan hati sapi, telur, kentang, Kecap manis, garam, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai kuah mengental.
Untuk 5 porsi