AYAM GORENG KREMES

By retno, Rabu, 21 Maret 2012 | 10:17 WIB
AYAM GORENG KREMES (retno)

ayam goreng kremes

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam kampung, dibelah dadanya dan ditekan melebar
    • 2 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 750 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 1/2 sendok makan air)
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm jahe
    • 5 cm lengkuas
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  4. Bahan kremesan:
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 120 gram tepung beras
    • 25 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 siung bawang putih, haluskan
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 kuning telur

Cara membuat:

  1. Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, santan, dan air asam sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat. Dinginkan. Ukur 250 ml air bumbu ayam.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Aduk rata  santan, tepung beras, tepung sagu, garam, bawang putih, kaldu ayam bubuk, kuning telur, dan air bumbu ayam.
  4. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Kumpulkan.

Untuk 4 porsi