ikan ekor kuning bumbu kecombrang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 4 ekor ikan ekor kuning, dikerat-kerat
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 4 helai kelopak bunga kecombrang, diiris
- 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 4 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Panakan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kelopak bunga kecombrang. Aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sampai mendidih dan kental.
- Masukkan ikan. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi