IKAN EKOR KUNING BUMBU KECOMBRANG

By retno, Kamis, 22 Maret 2012 | 03:32 WIB
IKAN EKOR KUNING BUMBU KECOMBRANG (retno)

ikan ekor kuning bumbu kecombrang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 4 ekor ikan ekor kuning, dikerat-kerat
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 1 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 4 helai kelopak bunga kecombrang, diiris
    • 3/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panakan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
  4. Masukkan kelopak bunga kecombrang. Aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sampai mendidih dan kental.
  5. Masukkan ikan. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi