PINDANG TULANG IGA CABAI RAWIT

By retno, Kamis, 22 Maret 2012 | 04:56 WIB
PINDANG TULANG IGA CABAI RAWIT (retno)

pindang tulang iga cabai rawit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 500 gram iga sapi
    • 200 gram daging sapi, dipotong-potong
    • 6 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan air asam
    • 1.500 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Rebus iga sapi dan daging dalam air sampai matang. Angkat. Saring. Ukur 1.000 ml air kaldunya.
  2. Masukkan iga sapi dan daging dalam air kaldu. Masak sampai mendidih.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.  Tambahkan cabai rawit. Aduk rata.
  4. Tuang ke rebusan iga sapi. Masukkan tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk 6 porsi