ACAR UDANG DAN WORTEL

By retno, Kamis, 22 Maret 2012 | 05:41 WIB
ACAR UDANG DAN WORTEL (retno)

acar udang dan wortel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 500 gram udang jerbung, dibuang kepala dan dikupas kulit, disisakan ekor, dikerat punggungnya
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 500 ml air
    • 150 gram wortel, diiris korek api
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 200 ml kaldu udang dari sisa rebusan udang
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Didihkan air. Masukkan udang. Rebus sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan wortel. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan kaldu udang, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan udang. Masak sampai matang. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.

Untuk 5 porsi