acar udang dan wortel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 500 gram udang jerbung, dibuang kepala dan dikupas kulit, disisakan ekor, dikerat punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 500 ml air
- 150 gram wortel, diiris korek api
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 200 ml kaldu udang dari sisa rebusan udang
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Didihkan air. Masukkan udang. Rebus sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan wortel. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan kaldu udang, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Masukkan udang. Masak sampai matang. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
Untuk 5 porsi