sengkuang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 150 gram daging giling
- 50 gram kelapa parut kasar
- 100 gram buncis, dipotong 2 cm
- 5 buah terung medan, dibelah 2 bagian
- 5 lembar kol, dipotong-potong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 800 ml santan encer dari perasan santan kental
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Ambil 1/3 bagian bumbu halus. Tambahkan 1/4 sendok teh garam, daging giling, dan kelapa parut. Aduk rata.
- Bentuk bola-bola sebesar kelereng. Sisihkan.
- Rebus santan encer, sisa bumbu halus, dan lengkuas sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
- Masukkan bola-bola daging. Masak sampai berubah warna. Tambahkan buncis, terung, dan kol. Aduk rata.
- Bumbui garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan asam jawa dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi