SUSMAKER JAGUNG

By retno, Kamis, 22 Maret 2012 | 09:52 WIB
SUSMAKER JAGUNG (retno)

susmaker jagung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 50 gram ayam giling
    • 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 150 ml susu cair
    • 50 gram jagung manis pipil
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh seledri, dicincang halus
    • 1/2 sendok makan susu kental manis
  3. Bahan cake:
    • 5 butir telur
    • 100 gram gula pasir
    • 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
    • 1/2 sendok makan air
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram maizena
    • 85 gram margarin, dilelehkan
  4. Bahan taburan:
    • 50 gram keju parut

Cara membuat:

  1. Isi: panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum.  Masukkan ayam giling. Tumis sampai harum.
  2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang  susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  3. Masukkan jagung manis pipil, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan seledri. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  4. Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang adonan setengah tinggi cetakan muffin pendek lebar yang dioles margarin. Beri isi. Tutup lagi dengan adonan. Tabur keju.
  7. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 18 buah