cup cake kukus ayam opor
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 4 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram margarin
- 1/4 sendok teh pasta vanila
- 1/2 sendok makan susu kental manis putih
- Bahan isi:
- 2 buah paha ayam atas bawah
- 500 ml air untuk merebus
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Isi, rebus ayam dengan air sampai matang. Angkat dan suwir-suwir. Ukur sisa air rebusannya 300 ml.
- Rebus sisa air rebusan, serai, daun salam, daun jeruk dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ayam suwir. Masak sampai meresap. Tambahkan santan. Masak sampai meresap.
- Cake, kocok margarin sampai lembut dan putih. Tambahkan susu kental manis putih dan esens vanila. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam kocokan margarin sambil diaduk perlahan.
- Tuang sedikit ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang di alas cup kertas. Sendokkan isi. Tuang lagi sisa adonan.
- Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 26 buah