CUP CAKE KUKUS AYAM OPOR

By retno, Kamis, 22 Maret 2012 | 10:19 WIB
CUP CAKE KUKUS AYAM OPOR (retno)

cup cake kukus ayam opor

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
  3. Bahan isi:
    • 2 buah paha ayam atas bawah
    • 500 ml air untuk merebus
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah
    • 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  4. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Isi, rebus ayam dengan air sampai matang. Angkat dan suwir-suwir. Ukur sisa air rebusannya 300 ml.
  2. Rebus sisa air rebusan, serai, daun salam, daun jeruk dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan ayam suwir. Masak sampai meresap. Tambahkan santan. Masak sampai meresap.
  4. Cake, kocok margarin sampai lembut dan putih. Tambahkan susu kental manis putih dan esens vanila. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  6. Tuang sedikit-sedikit ke dalam kocokan margarin sambil diaduk perlahan.
  7. Tuang sedikit ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang di alas cup kertas. Sendokkan isi. Tuang lagi sisa adonan.
  8. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 26 buah