sayur lombok nasi merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan nasi merah:
- 200 gram beras merah
- 600 ml air
- Bahan sayur lombok hijau:
- 400 gram tempe, dipotong-potong
- 5 buah cabai hijau besar, diiris serong tebal 1/2 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh kemiri, disangrai
- Bahan areh:
- 150 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 1 ikat (150 gram) daun pepaya, direbus, diperas, diiris
Cara membuat:
- Nasi merah: didihkan air. Masukkan beras merah. Masak sampai matang dan meresap.
- Kukus 35 menit diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Sayur lombok hijau: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan tempe dan cabai hijau. Aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Areh: rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan kental.
- Sajikan nasi merah bersama sayur lombok hijau, dan daun pepaya yang disiram areh.
Untuk 3 porsi