SAYUR LOMBOK NASI MERAH

By retno, Kamis, 22 Maret 2012 | 11:04 WIB
SAYUR LOMBOK NASI MERAH (retno)

sayur lombok nasi merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan nasi merah:
  3. Bahan sayur lombok hijau:
    • 400 gram tempe, dipotong-potong
    • 5 buah cabai hijau besar, diiris serong tebal 1/2 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
  5. Bahan areh:
    • 150 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 lembar daun salam
    • 1/4 sendok teh garam
  6. Bahan pelengkap:
    • 1 ikat (150 gram) daun pepaya, direbus, diperas, diiris

Cara membuat:

  1. Nasi merah: didihkan air. Masukkan beras merah. Masak sampai matang dan meresap.
  2. Kukus 35 menit diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Sayur lombok hijau: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  4. Masukkan tempe dan cabai hijau. Aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
  5. Areh: rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan kental.
  6. Sajikan nasi merah bersama sayur lombok hijau, dan daun pepaya yang disiram areh.

Untuk 3 porsi