CEKER AYAM TAOSI

By retno, Kamis, 22 Maret 2012 | 11:04 WIB
CEKER AYAM TAOSI (retno)

ceker ayam taosi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 500 gram ceker ayam, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1.000 ml air untuk merebus
  3. Bumbu ceker:
    • 5 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1 cm jahe, diparut
    • 2 buah cabai merah keriting, dipotong-potong
    • 1 1/2 sendok makan taosi
    • 1 buah pekak
    • 1/2 sendok makan angkak
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 600 ml air kaldu ayam sisa rebusan ceker
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 batang daun bawang, diiris miring
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es. Angkat dan tiriskan.
  2. Goreng ceker ayam asal berkulit dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang. Angkat dan tiriskan.
  3. Seduh angkak dengan air mendidih. Tiriskan dan lakukan sekali lagi. Tiriskan. Ulek halus.
  4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, jahe, cabai merah keriting, taosi, pekak, dan angkak sampai harum.
  5. Tambahkan ceker ayam. Aduk rata.  Masukkan saus tiram, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai matang.
  7. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  8. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.

Untuk 5 porsi