ceker ayam taosi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 500 gram ceker ayam, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1.000 ml air untuk merebus
- Bumbu ceker:
- 5 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1 cm jahe, diparut
- 2 buah cabai merah keriting, dipotong-potong
- 1 1/2 sendok makan taosi
- 1 buah pekak
- 1/2 sendok makan angkak
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica hitam kasar
- 1 sendok teh gula pasir
- 600 ml air kaldu ayam sisa rebusan ceker
- 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es. Angkat dan tiriskan.
- Goreng ceker ayam asal berkulit dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang. Angkat dan tiriskan.
- Seduh angkak dengan air mendidih. Tiriskan dan lakukan sekali lagi. Tiriskan. Ulek halus.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, jahe, cabai merah keriting, taosi, pekak, dan angkak sampai harum.
- Tambahkan ceker ayam. Aduk rata. Masukkan saus tiram, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai matang.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
Untuk 5 porsi