Siomay Udang Lezat Yang Bisa Dibuat Kurang Dari Satu Jam

By , Selasa, 22 Agustus 2017 | 05:02 WIB
Siomay Udang (Sajian Sedap)

Membayangkan siomay udang tersaji di depan mata saja sudah membangkitkan selera. Tapi jangan cuma dibayangkan. Dengan resep berikut, siomay udang siap tersaji di meja makan kurang dari satu jam.

Durasi 45 menit

17 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan isi:
    • 150 gram paha ayam fillet, dicincang halus
    • 50 gram kulit ayam, dicincang halus
    • 100 gram udang kupas, dicincang agak kasar
    • 1 siung bawang putih haluskan
    • 2 batang daun bawang kecil, diiris halus
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak ayam bawang (dari 150 gram kulit ayam, dipanasin di tambah 3 siung bawang putih, digeprak)
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 gram tepung sagu tani
    • 100 ml air es
    • 30 gram bengkuang, dipotong kotak kecil
  3. Bahan taburan:
    • 25 gram wortel, diparut halus
  4. Bahan sambal:
    • 8 buah (25 gram) cabai merah keriting, di buang bijinya, direbus
    • 6 buah (10 gram) cabai rawit merah, direbus
    • 2 siung bawang putih utuh, direbus
    • 200 ml air
    • 4 sendok makan gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh cuka
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan

Cara membuat Siomay Udang:

  1. Isi, campur ayam, kulit ayam, udang, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan bengkuang. Aduk rata.
  2. Ambil selembar kulit. Isi dan lipit sisinya. Tabur dengan wortel . Semprot sisinya dengan air.
  3. Kukus 15 menit dialas daun yang dioles tipis minyak diatas api sedang sampai matang.
  4. Sambal: blender cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, dan air sampai halus. Rebus sampai harum.
  5. Masukkan gula pasir dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  7. Sajikan siomay dengan sausnya.

Baca juga:

Harumnya Nangka Goreng Kelapa Muda, Camilan Sore Yang Ditunggu Seisi Rumah

Step By Step Membuat Fuyunghai Ayam Udang Dengan Saus Lezat Ala Chinese Food

Resep Mudah Membuat Telur Pindang Dengan Motif Retakan Cantik

5 Tips Sukses Membuat Bakso Goreng Berongga Cantik Anti Kisut dan Kempot

Resep Pepes Ayam, Sedap & Segar Menggugah Selera