pepes teri basah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 300 gram teri basah, dicuci bersih, di buang kepalanya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 2 batang serai, diambil bagian putihnya, diiris
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan sendok makan air
- 5 tangkai kemangi
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, digoreng
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
- Lumuri teri basah dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Campur teri, tomat, serai, garam, gula pasir, air asam, kemangi, dan bumbu halus.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ikan teri. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang. Dinginkan.
- Bakar sambil dibolak balik sampai harum.
Untuk 7 bungkus