PEPES TERI BASAH

By retno, Senin, 26 Maret 2012 | 04:22 WIB
PEPES TERI BASAH (retno)

pepes teri basah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 300 gram teri basah, dicuci bersih, di buang kepalanya
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 batang serai, diambil bagian putihnya, diiris
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan sendok makan air
    • 5 tangkai kemangi
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri teri basah dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Campur teri, tomat, serai, garam, gula pasir, air asam, kemangi, dan bumbu halus.
  3. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ikan teri.  Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang. Dinginkan.
  5. Bakar sambil dibolak balik sampai harum.

Untuk 7 bungkus