pindang udang belimbing wuluh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 300 gram udang, dibuang kepala, disisakan kulit dan ekornya, dan dikerat punggungnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- Bahan bumbu:
- 3 buah cabai merah besar bakar utuh, dipotong panjang
- 8 butir bawang merah, dibakar utuh
- 3 siung bawang putih, dibakar utuh
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1 buah tomat, dibelah empat bagian
Cara membuat:
- Rebus bahan bumbu, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk dalam air sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 5 porsi