TELUR GORENG PETIS

By retno, Senin, 26 Maret 2012 | 04:52 WIB
TELUR GORENG PETIS (retno)

telur goreng petis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 6 butir telur, direbus, dikupas, dikerat, digoreng berkulit
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diiris halus
    • 6 buah petai, diiris-iris
    • 6 buah cabai rawit utuh
    • 2 sendok makan petis udang dan 25 ml air, dilarutkan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 1/2 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam dan 3 sendok makan air, dilarutkan
    • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, serai, dan petai sampai harum.
  2. Tambahkan cabai rawit dan larutan petis. Aduk rata. Masukkan telur, kecap manis, garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meresap dan kental.

Untuk 6 porsi