telur goreng petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 6 butir telur, direbus, dikupas, dikerat, digoreng berkulit
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diiris halus
- 6 buah petai, diiris-iris
- 6 buah cabai rawit utuh
- 2 sendok makan petis udang dan 25 ml air, dilarutkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 1/2 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam dan 3 sendok makan air, dilarutkan
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, serai, dan petai sampai harum.
- Tambahkan cabai rawit dan larutan petis. Aduk rata. Masukkan telur, kecap manis, garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meresap dan kental.
Untuk 6 porsi