SUP BOLA DAGING

By retno, Senin, 26 Maret 2012 | 04:59 WIB
SUP BOLA DAGING (retno)

sup bola daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 200 gram daging giling
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 gram wortel, dipotong serong
    • 100 garm kapri, disiangi
    • 30 gram soun, direndam, dipotong-potong
    • 5 lembar (18 gram) jamur kuping kering, direndam, dipotong-potong
    • 15 gram sedap malam, direndam, dibuat simpul
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 blok kaldu sapi
    • 2 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 2.000 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Aduk rata daging, tepung sagu, dan garam. Bentuk bulat sebesar telur puyuh. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bola daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel dan kapri. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan soun, jamur kuping, dan sedap malam. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan kaldu sapi. Aduk rata.
  5. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  6. Tambahkan daun bawang. Masak sampai matang.

Untuk 8 porsi