soto kambing
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram daging kambing
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 cm jahe
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 4 buah keluak, diseduh
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelengkap:
- 2 batang daun bawang, diiris untuk taburan
- 120 gram kecambah
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 3 sendok makan kecap manis
- Bahan sambal:
- 1 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Rebus daging kambing bersama daun salam, jahe, dan serai dalam 1.000 ml air sampai empuk. Angkat dan buang airnya. Potong-potong kotak dagingnya.
- Rebus lagi daging kambing bersama 500 ml air sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging kambing.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Sambal: Ulek bahan sambal sampai halus
- Sajikan dengan bahan pelengkap dan sambalnya.
Untuk 6 porsi