SOTO KAMBING

By retno, Senin, 26 Maret 2012 | 07:49 WIB
SOTO KAMBING (retno)

soto kambing

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram daging kambing
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  3. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 3 cm jahe
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 4 buah keluak, diseduh
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  4. Bahan pelengkap:
    • 2 batang daun bawang, diiris untuk taburan
    • 120 gram kecambah
    • 2 tangkai seledri, diiris halus
    • 3 sendok makan kecap manis
  5. Bahan sambal:
    • 1 siung bawang putih
    • 12 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing bersama daun salam, jahe, dan serai dalam 1.000 ml air sampai empuk. Angkat dan buang airnya. Potong-potong kotak dagingnya.
  2. Rebus lagi daging kambing bersama 500 ml air sampai mendidih.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging kambing.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Sambal: Ulek bahan sambal sampai halus
  6. Sajikan dengan bahan pelengkap dan sambalnya.

Untuk 6 porsi