petulo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan petulo:
- 150 gram tepung beras
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram tepung sagu
- 2 tetes pewarna hijau muda
- 3 tetes pewarna merah muda
- Bahan ketan:
- 150 gram beras ketan putih, direndam 1 jam, ditiriskan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 75 ml air
- Bahan saus:
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 10 lembar daun pandan, dipotong-potong
- Bahan sirup gula merah:
- 250 gram gula merah, disisir
- 100 ml air
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Petulo: larutkan tepung beras, gula pasir, garam, dan santan.
- Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai bergumpal. Angkat.
- Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda. Uleni rata. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Uleni rata.
- Masukkan dalam cetakan petulo.Tekan dan bentuk bulat.
- Letakkkan di atas daun pisang yang diolesi sedikit minyak.
- Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Ketan: didihkan air, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan yang sudah dikukus. Aduk sampai terserap.
- Kukus lagi 25 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Saus: rebus santan, garam, dan daun pandan diatas api kecil sambil diaduk sampai mendidih dan harum pandan. Angkat dan sisihkan.
- Sirup gula: rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai kental. Angkat dan sisihkan.
- Sajikan petulo dan ketan dalam mangkuk. Masukkan sausnya dan tambahkan dengan sirup gula.
Untuk 6 porsi