PETULO

By retno, Senin, 26 Maret 2012 | 08:15 WIB
PETULO (retno)

petulo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan petulo:
    • 150 gram tepung beras
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram tepung sagu
    • 2 tetes pewarna hijau muda
    • 3 tetes pewarna merah muda
  3. Bahan ketan:
  4. Bahan saus:
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 10 lembar daun pandan, dipotong-potong
  5. Bahan sirup gula merah:
    • 250 gram gula merah, disisir
    • 100 ml air
    • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Petulo: larutkan tepung beras, gula pasir, garam, dan santan.
  2. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai bergumpal. Angkat.
  3. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
  4. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda. Uleni rata. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Uleni rata.
  5. Masukkan dalam cetakan petulo.Tekan dan bentuk bulat.
  6. Letakkkan di atas daun pisang yang diolesi sedikit minyak.
  7. Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  8. Ketan: didihkan air, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan yang sudah dikukus. Aduk sampai terserap.
  9. Kukus lagi 25 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  10. Saus: rebus santan, garam, dan daun pandan diatas api kecil sambil diaduk sampai mendidih dan harum pandan. Angkat dan sisihkan.
  11. Sirup gula: rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai kental. Angkat dan sisihkan.
  12. Sajikan petulo dan ketan dalam mangkuk. Masukkan sausnya dan tambahkan dengan sirup gula.

Untuk 6 porsi