ayam woku
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun pandan, diiris
- 1 lembar daun kunyit, diiris
- 3 batang serai, dimemarkan, diiris halus
- 50 gram daun kemangi
- 3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1.000 ml air
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit, dibakar, dicincang
- 2 cm jahe
- 8 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan garam
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
- Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat sampai mendidih dan harum di atas api kecil.
- Masukkan ayam. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
Untuk 12 porsi