martabak telur ayam rendang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 175 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/4 sendok teh garam
- 140 ml air
- 25 gram minyak goreng
- 500 ml minyak untuk merendam
- Bahan isi:
- 200 gram ayam cincang
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 2 sendok teh bumbu rendang instan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan campuran perporsi:
- 25 gram daun bawang, diiris halus
- 2 butir telur bebek, dikocok lepas
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Kulit, campur tepung terigu dan garam. Masukkan air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
- Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng 2 jam.
- Isi, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit sampai harum. Tambahkan ayam cincang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan bumbu rendang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
- Pipihkan kulit dan giling tipis. Campur daun bawang, telur, bawang bombay, garam, merica bubuk, dan 50 gram tumisan daging. Aduk rata.
- Panaskan minyak dalam wajan martabak. Letakan selembar kulit. Beri campuran isi. Lipat. Goreng sampai matang sambil disiram minyak.
Untuk 4 buah (24 potong)