udang pedas belimbing wuluh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram udang jerbung, dibuang kepalanya, dikerat
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
- 10 buah belimbing wuluh
- 2 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan 1 sendok teh air jeruk nipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk rata.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan belimbing sayur, kemangi, dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi