TUM JANTUNG HATI DAUN MELINJO

By retno, Rabu, 28 Maret 2012 | 02:57 WIB
TUM JANTUNG HATI DAUN MELINJO (retno)

tum jantung hati daun melinjo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 5 buah jantung ayam, masing-masing dipotong 2 bagian
    • 5 buah hati ayam, masing-masing dipotong 2 bagian
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 10 buah cabai rawit utuh
    • 50 gram daun melinjo
    • 4 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, dipotong serong
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm kencur
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh terasi, dibakar
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula merah

Cara membuat:

  1. Campur jantung ayam, hati ayam, tomat, cabai rawit, daun melinjo, dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Ambil daun pisang. Beri sepotong dauns alam dan serai. Sendokkan campuran jantung.
  3. Tuangi 3 sendok makan santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.

Untuk 10 bungkus