tum jantung hati daun melinjo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 5 buah jantung ayam, masing-masing dipotong 2 bagian
- 5 buah hati ayam, masing-masing dipotong 2 bagian
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 10 buah cabai rawit utuh
- 50 gram daun melinjo
- 4 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, dipotong serong
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kencur
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh terasi, dibakar
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula merah
Cara membuat:
- Campur jantung ayam, hati ayam, tomat, cabai rawit, daun melinjo, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri sepotong dauns alam dan serai. Sendokkan campuran jantung.
- Tuangi 3 sendok makan santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
Untuk 10 bungkus