talam sagu lapis kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan i:
- 200 gram tepung sagu
- 10 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 tetes pewarna kuning
- Bahan sirup:
- 200 ml air
- 200 gram gula pasir
- 4 lembar daun pandan
- Bahan ii:
- 200 gram tepung sagu
- 15 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 tetes pewarna merah cabai
- 2 tetes pewarna hijau tua
- Bahan sirup:
- 200 ml air
- 200 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
Cara membuat:
- Bahan I: kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar dan matang. Blender dengan santan sampai lembut.
- Campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan campuran santan sedikit – sedikit. Aduk sampai larut. Tambahkan pewarna kuning. Aduk rata. Sisihkan.
- Rebus sirup di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Ukur 300 ml. Biarkan hangat.
- Tuang ke dalam campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
- Bahan II: campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.
- Rebus sirup di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Ukur 300 ml. Biarkan hangat.
- Tuang ke dalam campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
- Ambil setengah bagian adonan. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata. Sisanya, tambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata.
- Tuang bahan I ke dalam cetakan talam plastik yang dioles minyak setinggi 1/3 cetakan.
- Kukus 10 menit di atas api sedang.
- Tuang atasnya dengan bahan hijau. Kukus 10 menit lagi. Tuang atasnya dengan bahan merah.
- Kukus lagi 15 menit sampai matang.
Untuk 55 buah