TALAM SAGU LAPIS KACANG HIJAU

By retno, Rabu, 28 Maret 2012 | 03:40 WIB
TALAM SAGU LAPIS KACANG HIJAU (retno)

talam sagu lapis kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan i:
    • 200 gram tepung sagu
    • 10 gram tepung beras
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 tetes pewarna kuning
  3. Bahan sirup:
    • 200 ml air
    • 200 gram gula pasir
    • 4 lembar daun pandan
  4. Bahan ii:
    • 200 gram tepung sagu
    • 15 gram tepung beras
    • 1/2 sendok teh garam
    • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 tetes pewarna merah cabai
    • 2 tetes pewarna hijau tua
  5. Bahan sirup:
    • 200 ml air
    • 200 gram gula pasir
    • 3 lembar daun pandan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya

Cara membuat:

  1. Bahan I: kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar dan matang. Blender dengan santan sampai lembut.
  2. Campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan campuran santan sedikit – sedikit. Aduk sampai larut. Tambahkan pewarna kuning. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Rebus sirup di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Ukur 300 ml. Biarkan hangat.
  4. Tuang ke dalam campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
  5. Bahan II: campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.
  6. Rebus sirup di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Ukur 300 ml. Biarkan hangat.
  7. Tuang ke dalam campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
  8. Ambil setengah bagian adonan. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata. Sisanya, tambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata.
  9. Tuang bahan I ke dalam cetakan talam plastik yang dioles minyak setinggi 1/3 cetakan.
  10. Kukus 10 menit di atas api sedang.
  11. Tuang atasnya dengan bahan hijau. Kukus 10 menit lagi. Tuang atasnya dengan bahan merah.
  12. Kukus lagi 15 menit sampai matang.

Untuk 55 buah