KEKOJON

By retno, Rabu, 28 Maret 2012 | 03:58 WIB
KEKOJON (retno)

kekojon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 3 ikat daun pakis, disiangi, direbus
    • 1/2 buah (150 gram) jantung pisang kecil
    • 75 gram ayam cincang
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 2 siung bawang putih, diiris
    • 4 buah cabai rawit merah, diiris, dibuang bijinya
    • 2 buah cabai merah besar, diiris, dibuang bijinya
    • 1 sendok teh terasi, dibakar, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 6 butir bawang merah, diiris, digoreng
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Kupas jantung pisang sampai pada bagian yang dalam (warnanya lebih muda). Iris jantung pisang. Rebus dalam air mendidih yang sudah dibubuhi 1 sendok teh garam. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan. Rendam dalam air dingin. Peras. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis  bawang putih, cabai rawit, cabai merah, dan terasi sampai harum.
  3. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan bawang goreng. Aduk rata. Angkat. Tambahkan daun pakis dan jantung pisang. Aduk rata. Sajikan.

Untuk 5 porsi