kekojon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 3 ikat daun pakis, disiangi, direbus
- 1/2 buah (150 gram) jantung pisang kecil
- 75 gram ayam cincang
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 siung bawang putih, diiris
- 4 buah cabai rawit merah, diiris, dibuang bijinya
- 2 buah cabai merah besar, diiris, dibuang bijinya
- 1 sendok teh terasi, dibakar, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 6 butir bawang merah, diiris, digoreng
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Kupas jantung pisang sampai pada bagian yang dalam (warnanya lebih muda). Iris jantung pisang. Rebus dalam air mendidih yang sudah dibubuhi 1 sendok teh garam. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan. Rendam dalam air dingin. Peras. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai rawit, cabai merah, dan terasi sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
- Masukkan bawang goreng. Aduk rata. Angkat. Tambahkan daun pakis dan jantung pisang. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 5 porsi