timbung tongkol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 2 ekor ikan tongkol ukuran kecil, masing-masing dipotong 3 bagian
- 1/2 sendok makan terasi, dibakar
- 1/2 sendok makan garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- daun pisang
- bambu diameter 7 cm panjang 30 cm
- Bumbu iris:
- 15 buah cabai rawit merah
- 10 cm jahe
- 8 cm lengkuas
- 8 cm kunyit, dibakar
- 6 cm kencur
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Remas-remas bumbu iris, terasi, garam, dan gula pasir. Masukkan santan. Aduk rata.
- Tambahkan ikan. Aduk rata. Masukkan ke dalam bambu yang sudah dilapisi daun pisang.
- Tutup lubang bambu dengan daun pisang.
- Bakar sampai matang dan harum.
Untuk 6 porsi