TIMBUNG TONGKOL

By retno, Rabu, 28 Maret 2012 | 04:24 WIB
TIMBUNG TONGKOL (retno)

timbung tongkol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 2 ekor ikan tongkol ukuran kecil, masing-masing dipotong 3 bagian
    • 1/2 sendok makan terasi, dibakar
    • 1/2 sendok makan garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • daun pisang
    • bambu diameter 7 cm panjang 30 cm
  3. Bumbu iris:

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Remas-remas bumbu iris, terasi, garam, dan gula pasir. Masukkan santan. Aduk rata.
  3. Tambahkan ikan. Aduk rata. Masukkan ke dalam bambu yang sudah dilapisi daun pisang.
  4. Tutup lubang bambu dengan daun pisang.
  5. Bakar sampai matang dan harum.

Untuk 6 porsi