ES GUNUNG WILIS

By retno, Rabu, 28 Maret 2012 | 08:19 WIB
ES GUNUNG WILIS (retno)

es gunung wilis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 20 buah kolang-kaling, direbus, dipotong-potong
    • 5 buah nangka, dipotong kotak.
    • 2 buah apel malang, dikupas, dipotong kotak
    • 5 buah sawo, dipotong potong
  3. Bahan jeli:
    • 1/2 bungkus jeli bubuk
    • 60 gram gula pasir
    • 400 ml air
    • 4 tetes pewarna merah
  4. Bahan agar-agar:
    • 1/2 bungkus agar bubuk
    • 350 ml air
    • 75 gram gula pasir
    • 3 tetes pewarna merah
  5. Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Jeli: rebus jeli, gula pasir, air, dan pewarna merah sampai mendidih.
  2. Tuang di loyang 18x18 cm. Biarkan beku. Potong panjang.
  3. Agar-agar: rebus agar agar bubuk, gula pasir, air, dan pewarna merah sampai mendidih.
  4. Tuang di loyang 16x16 cm. Bekukan. Potong kotak.
  5. Siapkan gelas. Masukkan kolang-kaling, nangka, apel, sawo, jeli, dan agar-agar.
  6. Sendokkan es serut menggunung. Tuang sirup vanilla dan susu kental manis putih.
  7. Sajikan dengan taburan meises.

Untuk 10 porsi