es gunung wilis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 20 buah kolang-kaling, direbus, dipotong-potong
- 5 buah nangka, dipotong kotak.
- 2 buah apel malang, dikupas, dipotong kotak
- 5 buah sawo, dipotong potong
- Bahan jeli:
- 1/2 bungkus jeli bubuk
- 60 gram gula pasir
- 400 ml air
- 4 tetes pewarna merah
- Bahan agar-agar:
- 1/2 bungkus agar bubuk
- 350 ml air
- 75 gram gula pasir
- 3 tetes pewarna merah
- Bahan pelengkap:
- 150 gram sirup vanilla
- 150 gram susu kental manis putih
- 1 kg es serut
- 50 gram meises warna warni
Cara membuat:
- Jeli: rebus jeli, gula pasir, air, dan pewarna merah sampai mendidih.
- Tuang di loyang 18x18 cm. Biarkan beku. Potong panjang.
- Agar-agar: rebus agar agar bubuk, gula pasir, air, dan pewarna merah sampai mendidih.
- Tuang di loyang 16x16 cm. Bekukan. Potong kotak.
- Siapkan gelas. Masukkan kolang-kaling, nangka, apel, sawo, jeli, dan agar-agar.
- Sendokkan es serut menggunung. Tuang sirup vanilla dan susu kental manis putih.
- Sajikan dengan taburan meises.
Untuk 10 porsi