mi ayam jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 400 gram mi ayam siap pakai, diseduh
- 8 tangkai caisim, diseduh
- saus sambal belibis untuk penyajian
- 2 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
- 8 lembar pangsit goreng untuk pelengkap
- Bumbu per porsi:
- 1/2 sendok teh minyak ayam
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- Bahan minyak ayam:
- 100 gram kulit ayam
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 sendok makan minyak goreng
- Bahan tumisan:
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 250 gram paha ayam fillet, dipotong kotak kecil
- 100 gram jamur merang, diiris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
- 400 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan sambal (dihaluskan):
- 10 buah cabai rawit merah, direbus
- 3 buah cabai merah keriting, direbus
- 3 siung bawang putih, direbus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air panas
Cara membuat:
- Minyak ayam. Panaskan minyak dan kulit ayam. Masak sampai kering dan keluar minyaknya. Masukkan bawang putih. Masak sampai harum. Sisihkan. Ukur 50 ml.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata Masak sampai matang.
- Kentalkan dengan maizena. Aduk rata. Angkat.
- Masukkan bumbu per porsi dalam mangkuk. Aduk-aduk. Tambahkan mi ayam yang sudah diseduh. Aduk rata. Taburkan caisim seduh.
- Sendokkan tumisan ayam jamur. Sajikan dengan sambal, saus sambal dan pangsit goreng.
Untuk 4 porsi