MI AYAM JAMUR

By retno, Rabu, 28 Maret 2012 | 09:15 WIB
MI AYAM JAMUR (retno)

mi ayam jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 400 gram mi ayam siap pakai, diseduh
    • 8 tangkai caisim, diseduh
    • saus sambal belibis untuk penyajian
    • 2 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
    • 8 lembar pangsit goreng untuk pelengkap
  3. Bumbu per porsi:
    • 1/2 sendok teh minyak ayam
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
  4. Bahan minyak ayam:
  5. Bahan tumisan:
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 250 gram paha ayam fillet, dipotong kotak kecil
    • 100 gram jamur merang, diiris
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
    • 400 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  6. Bahan sambal (dihaluskan):
    • 10 buah cabai rawit merah, direbus
    • 3 buah cabai merah keriting, direbus
    • 3 siung bawang putih, direbus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air panas

Cara membuat:

  1. Minyak ayam. Panaskan minyak dan kulit ayam. Masak sampai kering dan keluar minyaknya. Masukkan bawang putih. Masak sampai harum. Sisihkan. Ukur 50 ml.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
  3. Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata Masak sampai matang.
  4. Kentalkan dengan maizena. Aduk rata. Angkat.
  5. Masukkan bumbu per porsi dalam mangkuk. Aduk-aduk. Tambahkan mi ayam yang sudah diseduh. Aduk rata. Taburkan caisim seduh.
  6. Sendokkan tumisan ayam jamur. Sajikan dengan sambal, saus sambal dan pangsit goreng.

Untuk 4 porsi