babat tumis pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram babat
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, di memarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh ditambah 1 sendok makan air
- 750 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu cincang:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Rebus babat dalam 1.000 ml air, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 batang serai sampai empuk. Angkat dan potong-potong. Buang airnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu cincang, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan babat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak diatas api kecil sampai matang dan meresap.
Untuk 5 porsi