sate tahu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 8 buah tahu kotak kecil, dikeruk tengahnya
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 150 gram kerukkan tahu
- 75 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus kacang:
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 2 siung bawang putih, digoreng
- 1 butir bawang merah, digoreng
- 1/4 sendok teh garam
- 35 gram gula merah
- 1 sendok makan air jeruk limau
- 100 ml air panas
- Bahan pelengkap:
- 2 sendok makan kecap manis
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
- 2 butir bawang merah, diiris
- sambal cabai rawit
Cara membuat:
- Lumuri tahu dengan bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam. Diamkan 15 menit. Tiriskan. Kerok bagian tengah tahu. Sisihkan.
- Isi: campur kerukan tahu, tepung sagu, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Ambil tahu. Sendokkan isi ke dalam tahu. Ratakan.
- Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang. Dinginkan.
- Goreng tahu dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
- Potong kotak kecil. Tusuk di tusukan sate. Sisihkan.
- Saus: ulek kacang tanah, bawang putih, bawang merah, garam, dan gula merah sampai halus.
- Masukkan air sedikit sedikit sambil diulek sampai rata. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Sajikan sate tahu dengan saus kacang dan pelengkapnya.
Untuk 15 tusuk