SATE TAHU

By retno, Jumat, 30 Maret 2012 | 03:21 WIB
SATE TAHU (retno)

sate tahu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 8 buah tahu kotak kecil, dikeruk tengahnya
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 150 gram kerukkan tahu
    • 75 gram tepung sagu
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  4. Bahan saus kacang:
    • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 1 butir bawang merah, digoreng
    • 1/4 sendok teh garam
    • 35 gram gula merah
    • 1 sendok makan air jeruk limau
    • 100 ml air panas
  5. Bahan pelengkap:
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
    • 2 butir bawang merah, diiris
    • sambal cabai rawit

Cara membuat:

  1. Lumuri tahu dengan bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam. Diamkan 15 menit. Tiriskan. Kerok bagian tengah tahu. Sisihkan.
  2. Isi: campur kerukan tahu, tepung sagu, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Ambil tahu. Sendokkan isi ke dalam tahu. Ratakan.
  4. Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang. Dinginkan.
  5. Goreng tahu dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
  6. Potong kotak kecil. Tusuk di tusukan sate. Sisihkan.
  7. Saus: ulek kacang tanah, bawang putih, bawang merah, garam, dan gula merah sampai halus.
  8. Masukkan air sedikit sedikit sambil diulek sampai rata. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
  9. Sajikan sate tahu dengan saus kacang dan pelengkapnya.

Untuk 15 tusuk