BAKSO TAHU KUAH

By retno, Jumat, 30 Maret 2012 | 03:30 WIB
BAKSO TAHU KUAH (retno)

bakso tahu kuah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 10 buah tahu kulit, dibelah sisi miringnya
  3. Bahan isi:
    • 200 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris-iris tipis
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh poly powder
    • 2 putih telur
    • 100 gram air es
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/4 sendik teh merica bubuk
    • 100 gram tepung sagu tani
    • 2 batang daun bawang kecil diiris halus
  4. Bahan kuah:
    • 500 gram tulang sapi
    • 2 liter air
    • 3 tangkai seledri, diikat
    • 2 batang daun bawang, diikat
    • 6 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 buah kaldu sapi blok
  5. Bahan pelengkap:
    • 200 gram mi kuning kering, direbus
    • 100 gram soun kering, diseduh
    • 5 lembar kulit pangsit goreng
    • 2 tangkai seledri, diiris halus
    • sambal cabai rawit

Cara membuat:

  1. Isi: campur daging, garam, gula pasir, poly powder, putih telur, air es, penyedap rasa, bawang putih, dan merica bubuk dalam chopper. Giling sampai lembut.
  2. Masukkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Ambil sebuah tahu. Beri isi sampai agak munjung.
  4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Kuah: rebus tulang dan air sampai berkaldu. Saring. Didihkan lagi. Tambahkan seledri, daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dankaldu sapi blok . Masak sampai harum.
  6. Sajikan tahu bakso bersama kuah dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi