bakso tahu kuah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 10 buah tahu kulit, dibelah sisi miringnya
- Bahan isi:
- 200 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris-iris tipis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh poly powder
- 2 putih telur
- 100 gram air es
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendik teh merica bubuk
- 100 gram tepung sagu tani
- 2 batang daun bawang kecil diiris halus
- Bahan kuah:
- 500 gram tulang sapi
- 2 liter air
- 3 tangkai seledri, diikat
- 2 batang daun bawang, diikat
- 6 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 buah kaldu sapi blok
- Bahan pelengkap:
- 200 gram mi kuning kering, direbus
- 100 gram soun kering, diseduh
- 5 lembar kulit pangsit goreng
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- sambal cabai rawit
Cara membuat:
- Isi: campur daging, garam, gula pasir, poly powder, putih telur, air es, penyedap rasa, bawang putih, dan merica bubuk dalam chopper. Giling sampai lembut.
- Masukkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
- Ambil sebuah tahu. Beri isi sampai agak munjung.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
- Kuah: rebus tulang dan air sampai berkaldu. Saring. Didihkan lagi. Tambahkan seledri, daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dankaldu sapi blok . Masak sampai harum.
- Sajikan tahu bakso bersama kuah dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi