LONTONG CAMPUR

By retno, Jumat, 30 Maret 2012 | 04:24 WIB
LONTONG CAMPUR (retno)

lontong campur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 6 buah lontong, dipotong-potong
    • 6 buah kerupuk udang
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  3. Bahan opor ayam:
    • 1/2 (500 gram)ekor ayam, dipotong 6 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 3 buah kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
  5. Bahan sambal goreng:
    • 12 butir telur puyuh rebus
    • 4 buah hati ampela, direbus, dipotong-potong
    • 5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  6. Bumbu halus:
  7. Bahan sayur labu:
    • 150 gram labu siam, dipotong korek api
    • 75 gram buncis, dipotong serong panjang
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 5 butir bawang merah, diriis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 buah cabai merah besar, diriis serong, dibuang bijinya
    • 4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Opor: tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan garam dan gula merah. Tuang santan. Masak hingga matang dan kental.
  3. Sambal goreng: tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan cabai merah. Aduk hingga layu.
  4. Tambahkan telur puyuh, hati ampela, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga matang dan mengental.
  5. Sayur labu: tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai setengah layu.
  6. Masukkan labu siam, buncis, garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk-aduk hingga matang dan mengental.
  7. Sajikan lontong dengan opor, sambal goreng, sayur labu, kerupuk udang, dan taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi