kwetiau siram seafood
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 400 gram kwetiau basah, cuci bersih
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh seledri cincang halus, peras
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan tumisan:
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 3 buah cabai merah, dibuang bijinya, diiris panjang
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 100 gram udang, dikupas, disisakan ekor, dikerat
- 200 gram cumi, dikerat-kerat, dipotong kotak
- 100 gram ikan kakap fillet, dipotong kotak
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap ikan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
- 400 ml air
- 1 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Kwetiau: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
- Masukkan kwetiau, kecap ikan, dan seledri. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Tumisan: lumuri udang, cumi, dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan udang, cumi, dan ikan. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan kwetiau dengan disiram sausnya.
Untuk 3 porsi