KWETIAU SIRAM SEAFOOD

By retno, Jumat, 30 Maret 2012 | 05:21 WIB
KWETIAU SIRAM SEAFOOD (retno)

kwetiau siram seafood

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 400 gram kwetiau basah, cuci bersih
    • 2 siung bawang putih, cincang kasar
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh seledri cincang halus, peras
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan tumisan:
    • 3 siung bawang putih, memarkan
    • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    • 3 buah cabai merah, dibuang bijinya, diiris panjang
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 100 gram udang, dikupas, disisakan ekor, dikerat
    • 200 gram cumi, dikerat-kerat, dipotong kotak
    • 100 gram ikan kakap fillet, dipotong kotak
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
    • 400 ml air
    • 1 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Kwetiau: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
  2. Masukkan kwetiau, kecap ikan, dan seledri. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  3. Tumisan: lumuri udang, cumi, dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Sisihkan.
  4. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan udang, cumi, dan ikan. Aduk sampai berubah warna.
  5. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
  7. Sajikan kwetiau dengan disiram sausnya.

Untuk 3 porsi