pindang keluwak nangka dan tempe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 250 gram nangka muda, dicincang kasar
- 150 gram tempe, dipotong dadu
- 15 gram daun melinjo, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah
- 800 ml kaldu daging
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 buah keluak, diseduh
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan nangka dan tempe. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang kaldu daging. Masak sampai matang. Masukkan santan. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan daun melinjo. Aduk rata. Masak sampai layu. Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi