PINDANG KELUWAK NAGKA DAN TEMPE

By retno, Jumat, 30 Maret 2012 | 05:40 WIB
PINDANG KELUWAK NAGKA DAN TEMPE (retno)

pindang keluwak nangka dan tempe

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 250 gram nangka muda, dicincang kasar
    • 150 gram tempe, dipotong dadu
    • 15 gram daun melinjo, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 800 ml kaldu daging
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 buah keluak, diseduh
    • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan  serai sampai harum.
  2. Masukkan nangka dan tempe. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang kaldu daging. Masak sampai matang. Masukkan santan. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan daun melinjo. Aduk rata. Masak sampai layu. Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi