serundeng ayam wijen
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 300 gram dada ayam, direbus, disuwir-suwir
- 100 gram kelapa parut kasar
- 25 gram lengkuas parut
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok makan wijen, disangrai
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 2 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan kelapa parut, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk sampai meresap dan kering. Masukkan wijen sangrai. Aduk rata.
Untuk 8 porsi