KERING TEMPE MI TABUR ABON

By retno, Jumat, 30 Maret 2012 | 07:51 WIB
KERING TEMPE MI TABUR ABON (retno)

kering tempe mi tabur abon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 400 gram tempe, dipotong tipis lebar, digoreng kering
    • 75 gram mi telur, direbus, ditiriskan dan goreng sampai kering
    • 100 gram kacang tanah, digoreng
    • 75 gram abon sapi
    • 6 butir bawang merah, diiris, digoreng
    • 3 siung bawang putih, diiris, digoreng
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus dan goreng
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 30 gram gula merah
    • 2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan gula pasir
    • 25 ml air
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Tambahkan gula merah, garam, gula pasir, dan air. Aduk-aduk sampai kental dan berambut.
  3. Masukkan tempe, mi telur, kacang tanah, bawang merah, bawang putih, dan cabai. Aduk –aduk sampai matang.
  4. Masukkan abon. Aduk rata. Simpan dalam tempat tertutup setelah dingin.

Untuk  625 gram